근력 운동을 하면 근 섬유가 찢어지고 그 안에 저장된 글리코겐을 사용하게 됨.
그래서 운동 후 글리코겐을 다시 채워넣어줘야 됨.
글리코겐은 몸에 잉여 열량(칼로리)를 저장하는 형태이므로 흡수가 빠른 단순당을 보충해 줌으로서 빠진 글리코겐을 다시 보충해주고, 근섬유가 회복되면서 커지는 원리.
근세포의 회복을 돕기 위해서 단백질이랑 비타민 섭취를 해주는 것도 좋음.
그래서 계란이나 과일을 먹기도 하는데 과일은 섭취 후 채내에서 글리코겐으로 변환되는데 까지 시간이 조금 걸려서 운동직후 먹어주기 보단 평소에 간식이든 식사든 먹어주는게 좋음.
아 그런거야?!
ㅇㅇ 스포츠 영양학에서 나오는 부분
글리코겐 댕큐!!
ㅊㅊ
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